Maca (Lepidium meyenii)
Il crescione peruviano è coltivato esclusivamente sui altopiani di 4-5000 m delle Ande. Secondo alcune fonti è una pianta annuale, altre fonti descrivono invece come una pianta biennale. Le radici della pianta sono di colore oro, rosso, viola, blu, nero o verde, si considera un alimento molto onorato della regione.
I principi attivi principali:
carboidrati (60%), proteine (10%), fibre alimentari (8,5%), grassi (2,2%), anche uridina, acidi di mela e derivanti di benzoile e glucosinolati
E' ricco di minerali (selenio, caldo, magnesio, ferro), di acidi di grassi (acido linoleico, acido palmitico, acido di olio), inoltre contiene anche amminoacidi e polisaccaridi.
Ha due principi attivi particolari, (IR,3S) - acido carbossile l-methylte-trahydro-carboline-3 che influenza il sistema centrale nervoso e p-metossi-benzile-izotiociano che è considerato come sostanza afrodisiaca.
Gli effetti più importanti:
prima di tutto un ottimo alimento, ha effetto afrodisiaco, può aiutare ad alleviare i sintomi fastidiosi della menopausa, secondo alcune ricerche aumenta il numero dei spermatozoi e la loro vitalità.
Alcune fonti considerano come una pianta adattogena.
Le radici del crescione peruviano (La Maca) non hanno una dose di assunzione giornaliera, non sono noti effetti collaterali.
E' importante sottolineare che la Maca è prima di tutto un alimento che viene consumato da 2000 anni. Secondo le credenze antiche i guerrieri inca prima di partire per la guerra, la consumarono sempre per aumentare le loro forze fìsiche. Le loro donne invece la consumarono per mantenere la loro capacità di concepimento. L'affermazione più probabile può essere quella che la Maca aumenta i numeri di spermatozoi e la loro vitalità.
La Maca è presente anche come ingrediente nei caffè Maca EuCafé e Maca Vita Café fra i prodotti su questo sito:
salute-ganoderma.webnode.it/products/maca-eucafe-/
salute-ganoderma.webnode.it/products/maca-vita-cafe-/