Hericium erinaceus
E’ un alimento saporito e nutriente, conosciuto da secoli, è un fungo officinale apprezzato, la sua coltivazione è possibile anche nel nostro paese.
Nella cultura cinese questo fungo viene considerato come un cibo da principe.
Il suo nome giapponese: Yamabushi-take, riferisce allo stile di vita latitante del fungo, poiché gli eremita montanari (soprattutto i buddisti) vengono chiamati yamabushi in giapponese.
Principi attivi principali:
- polisaccaridi (per es.vari B-glucani)
- diterpeni (per es.ericenoni (A-H) e erinacini
- adenomi
- acido oleico
- proteine e amminoacidi (fra gli amminoacidi essenziali contengono fenil-alanina,istidina, leucina, isoleucina, lisina, treoni-na e valina!)
- oligoelementi e minerali: per es. fosforo, ferro, potassio, calcio, vitamine Bl e B2
Le azioni del fungo officinale fino oggi utilizzato nella medicina cinese tradizionale sono approvate da tante ricerche moderne.
Secondo gli studi di ricercatori cinesi, giapponesi, coreani ed americani il fungo "di riccio" ha le seguenti azioni curative:
- antimicrobi
- antitumorale e rallenta la crescita dei tumori (con lo stimolo delle risposte immunitarie dipendenti da anticorpi naturali, da cellule T, da cellule B e da macrofaghi)
- immunomodulante (immunostimolante aspecifìco)
- antiossidante
- riduce il livello dei grassi e degli zuccheri nel sangue
- efficace contro la perdita di memoria della vecchiaia a causa del contenuto di ericenoni C-H ed erinacini A-lnella
- in medicina cinese tradizionale viene usato prima di tutto per la cura di gastropatia, di problemi intestinali, per nevrastenia e per l'esaurimento generale
La prima volta è stato menzionato in Occidente nel 1794 dal Sig. C.H. Persson.Oltre al suo nome originale è conosciuto con tanti altri nomi: per es."criniera da leone'',''barba di giove", "barba di cappuccino", "testa di monaco".
Il Hericium erinaceus è presente anche come integratore alimentare fra i prodotti su questo sito: