Ginseng (Panax ginseng)
Il ginseng (coreano) è la pianta più onorata del continente asiatico. Una pianta annuale con stelo tenero che è endemica sulla parte settentrionale della penisola coreana e sulle montagne alte della parte nord-est della Cina. Fra i paesi asiatici, nel Corea del Sud viene coltivato in maggiore quantità.
Nella medicina cinese tradizionale è usata la radice del ginseng che secondo il metodo di preparazione può essere rossa o bianca.
I principi attivi principali:
2-3% triterpen-saponine ginzenozidi; 0,05% olio essenziale (con contenuto di limone ecc.); polisaccaridi (per es. amido, panassa-ni,ginsenani); poliacetilene (falcarinole, panassino-le, panassadole, panassatriole); peptidoglucani (panassano A-U), ecc.
Le azioni curative di Ginseng approvate sono le seguenti:
adattogena (non è tossica, aumenta la resistenza del organismo contro i vari fattori di stress, sia quelli fisici, chimici o biologici);
regolatrice (normalizza le funzioni del organismo: in caso di iperfunzione riduce, in caso di scarsa funzione aumenta le funzioni del organismo).
Tonifica, migliora il rendimento fisico, stimola il sistema nervoso centrale, fortifica l'organismo a causa di affaticamento precoce durante i sforzi fisici e mentali, migliora la memoria, aumenta la resistenza non specifica del organismo, intensifica la sintesi di RNS e di proteine nel organismo, in generale i processi anabolizzanti (ricostruzione).
Influisce sui processi vitali sessuali, intensifica la produzione di spermatozoi, aumenta la libidine, aiuta l'erezione ma non aumenta la frequenza del coito.
Il dosaggio giornaliero consigliato per uso a breve termine è 0,5-2,0 g, per uso a medio termine: 0,4-0,8 g.
Il Ginseng è presente anche come ingrediente nel caffè Maca Vita Café fra i prodotti su questo sito: