Comino nero ( Nigella sativa )
Il comino nero o il fiore di coccinella da prato appartiene alla famiglia di ranuncolacee (Ranunculaceae), è una pianta annuale, con stelo morbido, cresce ad un'altezza di 30-50 cm. Dalla sua radice principale a forma conica, si ramificano poche radici secondari. I fiori con sfumature blu sono solitari, si trovano sul stelo o sulla cima dei rami laterali. La sua patria antica poteva essere nella parte sud-occidentale dell'Asia ma adesso è diffuso nell'area del Mare Mediterraneo.
Principi attivi principali:
- ca. 30% acidi grassi saturi semplici e multipli (nel seme, fra cui acido lino-leico, acido di olio e i loro gliceridi),
- sostanze amare (per es. saponina)
- 0,4-1,4% olio essenziale, arginina, steroli.
Azioni principali:
- antibatterico
- antimicotico
- antiinfìammatorio
- digestivo
- stimola l'appetito
- il suo olio viene utilizzato anche per la terapia dei problemi dermatologici.
Il seme del comino nero ha molta importanza dall'antichità. Fu trovato anche nel sarcofago scoperto nel 1922 di Tutankhamnon che visse nel XIV. secolo a.c. Nella Bibbia fu menzionato anche nel libro di Ezechia [Ezechia 28:25-27], il profeta Mohamed disse il seguente del comino nero nei suoi discorsi: "Usa il seme nero che cura tutte le malattie, tranne la morte."
Il tè preparato dal seme ha azione digestiva, stimola l'appetito ed è carminativo.
Il seme del comino nero è l'aroma più prezioso della cucina araba, indiana e turca. Il suo gusto fa ricordare a quello della cipolla, spezzato si assomiglia al gusto del pepe nero e al gusto dell'origano. Nel Medio-Oriente viene cosparso sopra ai panini.
Il seme del comino nero è elencato sia nel Libro Cinese dei Farmaci che nel Libro Indiano Ayurveda dei Farmaci.
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